Festa della trebbiatura a Grottaminarda «tra balli e buon cibo fino all’alba»

Il 7 agosto quarta edizione dell'evento che richiama migliaia di persone al molino Scoppettuolo: «Rendiamo onore all’oro d’Irpinia»

Festa della trebbiatura a Grottaminarda «tra balli e buon cibo fino all’alba». Festa al Molino Scoppettuolo

Il 7 agosto la quarta Festa della trebbiatura a Grottaminarda «rende onore all’oro d’Irpinia» al molino Scoppettuolo (in contrada Maccarone 3 a Grottaminarda. È un happening rurale completamente gratuito, che richiama migliaia di persone. «Si tratta di una festa che celebra innanzitutto i grani irpini, le cultivar della provincia verde della Campania, il territorio, le tradizioni, il benessere e il buon cibo», scrivono in una nota gli organizzatori. Fortemente voluta dall’imprenditore titolare del molino, Ciriaco Scoppettuolo e dalla moglie Iolanda, la kermesse si svolge in un un clima campestre e genuino, in cui troveranno spazio la pizzica (molto simile ai ritmi della Taranta della vicina Puglia), balli, canti, pizze e birre a volontà, ma anche approfondimenti sul ciclo del grano, sugli impasti e sugli aspetti tecnologici.

Campo L’oro di Irpinia – Iolanda e Ciriaco Scoppettuolo

CIRIACO SCOPPETTUOLO: UNA FESTA IN ONORE DELL’ORO D’IRPINIA. «Abbiamo pensato la festa per onorare il nostro prodotto di punta, la linea di farine ‘L’Oro di Irpinia’, realizzata al 100 per cento con grani autoctoni ma anche per tenere alto il valore di un territorio fatto di antiche tradizioni contadine che rappresentano le nostre radici e anche il nostro futuro», dice Ciriaco Scoppettuolo, titolare dell’omonimo molino. «Solo continuando a rispettare il lavoro dei nostri avi, delle generazioni che ci hanno preceduti, il passato che ci ha permesso di essere ciò che siamo, possiamo pensare a trovare uno sviluppo sostenibile. Puntiamo su una dimensione comunitaria fatta di piccoli coltivatori locali che conosciamo singolarmente e di tanti pizzaioli, panettieri e pasticceri che usano le nostre farine. Il cliente per noi è parte del molino», prosegue Ciriaco Scoppettuolo. «La finalità dell’evento è soprattutto quella di mostrare la realtà in cui vengono prodotte le farine, la terra garanzia di genuinità e sviluppare un rapporto interpersonale con tutti coloro che utilizzano i nostri prodotti: il molino per noi è fatto dai contadini, dagli stoccatori, dai nostri dipendenti e collaboratori ma anche da chi utilizza le nostre farine e cioè dai pizzaioli, dai pasticceri, dai panificatori».

IOLANDA SCOPPETTUOLO: AL LAVORO PER GENERARE I SAPORI GENUINI DI UNA VOLTA. «Il nostro molino opera nel cuore della verde Irpinia, nota per le coltivazioni agricole di qualità. Le sue origini e la sua posizione geografica fanno sì che possa generare i sapori genuini di una volta», dice Iolanda Scoppettuolo. «Per questo motivo abbiamo sempre attuato strategie atte a recuperare i nostri prodotti autoctoni nel rispetto della natura. Dopo una sapiente miscelazione dei grani, si procede a una macinazione particolare e molto attenta a non danneggiare le caratteristiche organolettiche del frutto».

LA SPERIMENTAZIONE DELL’ORO D’IRPINIA. Nel molino trovano spazio anche il “campo sperimentale”, un laboratorio per la ricerca, semina e coltivazione di antiche colture e la scuola di formazione dell’AGTI, L’Associazione Grani Tradizionali Italiani – Accademia del Grano coordinata dal maestro degli impasti Saverio Ciampi.

I RICONOSCIMENTI DELLA PIZZA A BASE DE L’ORO D’IRPINIA. Proprio con il nome l’«Oro di Irpinia», ha concorso una squadra di pizzaioli al trofeo “TuttoPizza” che si è svolto alla mostra d’ Oltremare a Napoli nel corso della omonima fiera internazionale: si è aggiudicata il primo posto. Già l’anno scorso un’altra farina Scoppettuolo, la “Crokkantella”, ha conquistato il premio “Bellavita awards” al Pizza Pasta show di Londra come miglior ingrediente.


Il programma 

Il 7 agosto la giornata si apre con la benedizione del raccolto: sullo sfondo una antica trebbiatrice che ricorda le origini. Con la festa, esattamente come nell’antichità, si ringrazia la natura per il grano ottenuto. Alle 13.30 è previsto un approfondimento tecnico sulle farine “L’Oro di Irpinia” al quale parteciperanno tutti gli esponenti della filiera e il tecnologo dell’azienda Scoppettuolo Ettore Bucci che illustrerà le caratteristiche dei vari prodotti del molino che vanta numerose tipologie di farine dall’integrale, alla tipo 1, alla 0 alla doppio zero sia per il mondo pizza che per la panificazione che per usi dolciari.


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Festa della trebbiatura a Grottaminarda tra balli e buon cibo fino all’alba

Festa della trebbiatura a Grottaminarda tra balli e buon cibo fino all’alba

Festa della trebbiatura a Grottaminarda tra balli e buon cibo fino all’alba

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