Tutela del Fagiolo di Volturara, nuove adesioni. Diventa presidio Slow food. Sarno: tipicità che crea crescita

IL "QUARANTINO" INSERITO NEL PROGRAMMA SLOW FOOD 'PRESÌDI, PORTE APERTE'. Il Sindaco e consigliere provinciale Marino Sarno nominato presidente onorario: «Abbiamo scommesso su una promozione non fine a se stessa, ma che è servita anche a creare vantaggi economici alla comunità» 

Associazione di Tutela del Fagiolo di Volturara. Marino Sarno e le imprese Fagiolo Quarantino

Il Fagiolo di Volturara trova nuove adesioni alla sua Associazione di Tutela tra le imprese agricole. E il Sindaco Marino Sarno saluta il successo delle iniziative promozionali di questa tipicità del territorio valutando i risultati in termini di crescita economica che ne derivano. «L’adesione di nuove realtà produttive all’Associazione per la tutela del Fagiolo di Volturara, è stata formalizzata durante l’assemblea dell’Associazione che si è tenuta lo scorso sabato 29 giugno», si legge in una nota diffusa dagli organizzatori. Alcune delle nuove entrate sono attività anche di recente costituzione. «Le aziende, come da statuto, hanno sottoscritto e adottato i disciplinari di produzione che regolano nel dettaglio la coltivazione del fagiolo della Piana del Dragone, anche noto come Fagiolo Quarantino», si sottolinea.   «Si rafforza, dunque, una realtà associativa, fortemente voluta dal Primo cittadino, Marino Sarno, che nel giro di pochi anni è riuscita non solo ad evidenziare e far conoscere oltre i confini regionali le caratteristiche uniche del prodotto, ma anche ad ottenere il prestigioso Presidio Slow Food», spiegano ancora i promotori.

Fagioli di Volturara – Presidio Slow Food

IL FAGIOLO DI VOLTURARA NEL PROGRAMMA DI SLOW FOOD ‘PRESÌDI, PORTE APERTE’.   Durante l’ultima assemblea, alla quale ha partecipato anche Maria Elena Napodano, Responsabile Slow Food di Avellino, è stato comunicato che la Condotta di Avellino ha inserito la Festa del Fagiolo di Volturara nel programma Slow Food “Presidi, porte aperte”, al fine di rendere omaggio al neonato Presidio.

Il Sindaco di Volturara, Marino Sarno

SARNO PRESIDENTE ONORARIO. L’Assemblea dell’Associazione dei produttori ha conferito al Sindaco Sarno il titolo di Presidente onorario, comunicano i promotori. Si è voluto dare «un riconoscimento a colui che ha intuito le potenzialità del Fagiolo di Volturara, ha fondato l’Associazione e con caparbietà ne ha sostenuto la crescita. Un lavoro che ha condotto l’associazione all’ambito riconoscimento di Presidio Slow Food». Per il Sindaco di Volturara Marino Sarno «la valorizzazione di questo nostro prodotto di eccellenza ha determinato non solo una attenzione maggiore per il nostro paese, ma anche una crescita significativa della sua domanda». In particolare, «la valorizzazione e la promozione sulle quali questa Amministrazione ha scommesso non sono state, dunque, fini a se stesse, ma sono servite a creare opportunità di crescita economica e di occupazione». Per il consigliere provinciale va rimarcato che «una delle aziende ad aver aderito alla nostra Associazione è infatti costituita da giovani che si erano trasferiti al Nord, e che adesso, invece, hanno colto la possibilità di realizzare qui, tornando nella propria comunità, una realtà economicamente valida, capace di assicurare loro un ritorno economico significativo».


LEGGI ANCHE:

Volturara celebra la Sagra del fagiolo quarantino

ARTICOLI CORRELATI