Presentato il 6 febbraio 2023 con una conferenza stampa, il marchio della Castagna Igp del Partenio è vicino al raggiungimento del traguardo, per il quale è stato concluso l’iter stabilito dalla legge. Ora si attende il via libera ministeriale attraverso il passaggio presso la Regione Campania. Per questo, domani (18 settembre), alle ore 18, presso la sala del Centro Congressi “De Simone” di Summonte, si terrà la riunione di pubblico accertamento convocata dal Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (MASAF), dal Comitato Promotore “Castagna del Partenio IGP” e dalla Regione Campania, che rappresenta un passaggio cruciale per il riconoscimento ufficiale dell’Indicazione Geografica Protetta alla Castagna del Partenio
LA CASTAGNA DEL PARTENIO VERSO L’IGP. La riunione conclude l’iter ministeriale finalizzato a verificare la conformità della proposta e del disciplinare di produzione alle norme stabilite dal regolamento UE 2024/1143. Durante l’incontro verranno ascoltate e raccolte le opinioni delle organizzazioni professionali e di categoria, nonché dei produttori e degli operatori economici della filiera castanicola locale. La pubblica audizione sarà condotta dai dirigenti del Ministero, che daranno lettura del disciplinare di produzione, che sarà successivamente pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale, dando tempo trenta giorni ai soggetti portatori di interesse della filiera castanicola di esprimere eventuali osservazioni. L’incontro proseguirà poi con l’intervento dei sindaci del territorio interessato dalla Igp, del Presidente del Parco del Partenio, Francesco Iovino, del Presidente del Gal Partenio, Luca Beatrice, del direttore del Distretto della Castagna e del Marrone della Campania, Roberto Mazzei, del presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania, Maurizio Petracca, e dell’assessore all’agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo. Invitati a partecipare al dibattito vi saranno anche i rappresentanti delle principali organizzazioni professionali agricole. I lavori saranno coordinati dal presidente del Comitato Promotore dell’Igp, Gerardo Marano. “Il riconoscimento IGP della Castagna del Partenio– afferma il direttore del Distretto della Castagna e del Marrone della Campania, Roberto Mazzei – può rappresentare un’importante conquista per la valorizzazione del prodotto e del territorio, offrendo nuove opportunità di sviluppo economico per i produttori e per le comunità locali. Invitiamo tutti gli operatori della filiera a partecipare a questo incontro fondamentale per il futuro della Castagna del Partenio, un’occasione unica per contribuire attivamente alla valorizzazione di un prodotto che rappresenta un’eccellenza del territorio irpino”.
IL DISTRETTO DELLA CASTAGNA E DEL MARRONE DELLA CAMPANIA. Si tratta di un momento particolarmente interessante per l’intero settore castanicolo campano. Il Distretto della Castagna e del Marrone della Campania, che ha appena partecipato all’edizione 2024 di Eurocastanea che si è svolta in Grecia, si pone l’obiettivo di costruire una strategia comune per promuovere e valorizzare le castagne di pregio della nostra regione, tra cui la prossima IGP, la Castagna del Partenio, la quinta per la Campania la terza dell’Irpinia, un primato europeo nel settore della castanicoltura da frutto.
IL MARCHIO. L’indicazione geografica protetta attribuisce al frutto del Partenio un marchio d’origine certificato, che ne valorizza le qualità migliorandone la reputazione presso i consumatori italiani e del Continente. Il Distretto della Castagna e del Marrone della Campania rivendica il risultato, nell’ambito della politica di rilancio delle castagne campane di pregio, con la costituzione dei Consorzi di tutela per le IGP già riconosciute (Castagna di Montella, Marrone di Roccadaspide, Marrone di Serino e Castagna di Roccamonfina). La Castagna Igp del Partenio rafforza le attività di promozione e valorizzazione. In collaborazione con le autorità locali (Parco, GAL Partenio, Provincia, Comunità Montane e i Comuni interessati) e le organizzazioni di categoria, in questo quadro il Distretto «ha promosso il progetto di una quinta IGP per tutelare la denominazione ‘Castagna del Partenio’, che consentirà di poter disporre, nel giro di qualche anno, di un bacino produttivo potenziale di oltre l’80% della superficie castanicola campana a marchio comunitario.
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